本地资讯
您现在所在的位置:首页 > 本地资讯
2017成都全球创新创业交易会将启幕 首次有了人才交易会
发布者:  发布时间:2017-05-08  浏览量:次

  

  诺奖得主、各国院士、友城代表、投资机构负责人、全球知名企业负责人……下周,将有一大批来自世界各地的重要嘉宾汇聚蓉城,他们的到来都是为了同一件事:2017成都全球创新创业交易会(简称“2017创交会”)。2日,记者从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,站在新的历史起点,为进一步深入实施创新驱动发展战略,进一步激发创新创造活力,成都市政府将于本月10日—12日举办2017创交会。本届创交会是成都市连续举办的第三届创交会,将以“汇智创新,开放共享”为主题,举办各类活动53项,并且首次举办知识产权与城市创新发展国际研讨会,首次设置人才交易会。截至目前,已经邀请到来自43个国家的共600余名重要嘉宾出席。

  重磅云集

  4诺奖得主、14院士领衔

  600余位嘉宾参会

  据介绍,2017创交会将坚持改革创新、立足西部、面向全国、放眼全球,广泛邀请国内外商业领袖、世界热点创业城市、国际知名创新创业高校、著名投资机构、顶级孵化载体等创新创业全链条全要素代表参与,通过全面开展国际高端交流对话,促进创新创业成果交易,构建一个国际化、国家级、永久性的创新创业活动平台。

  创交会期间将举办各类活动53项,包括34项重大活动和专项活动,以及19场配套活动。其中,34场重大和专项活动包括:21场创新创业国际高规格会议,探讨交流全球创新创业发展趋势。1场创新创业成果展览,发布和展示全球最新科技成果。4场创新创业资源交易,推动资本、人才等创新创业要素流动。8场创新创业大赛,促进创新创业项目与市场资本有效对接。

  截至目前,2017创交会已邀请到来自43个国家、58个友好城市的4位诺贝尔奖获得者、14位院士、10个国家部委有关领导、60位友好城市代表、42位全球创新机构负责人、58位全球知名高校负责人、49位知名科学家、45位知名投资机构负责人、198位全球知名企业及机构负责人,共600余名重要嘉宾出席。

  重大活动

  知识产权不可或缺

  将首次举办相关研讨会

  上周,成都市第十三次党代会报告明确提出,成都要努力建设全面体现新发展理念的国家中心城市,坚持把创新作为引领发展的第一动力。记者从发布会上获悉,今年创交会期间就将首次举办“知识产权与城市创新发展国际研讨会”。

  市科技局局长卢铁城认为,知识产权是城市创新能力的核心要素和城市创新发展的战略性资源,是推动城市创新发展不可或缺的重要力量。“通过举办前两届创交会,我们发现,在这样的国际盛会平台上,突出知识产权的地位和作用非常重要,与会嘉宾们普遍认为知识产权是创新创业活动的必要支撑和保障。”

  据悉,作为今年创交会的重大活动之一,知识产权与城市创新发展国际研讨会,将有来自国家知识产权局、美国专利商标局、世界知识产权组织的领导和知名专家,以及全球500强企业高管等嘉宾参加。参会嘉宾将以“知识产权助力创新创业,引领城市知识经济发展”为主题,围绕知识产权创造运用、保护服务、创业企业知识产权构建、金融资本投入等开展主旨演讲,并与听众互动。

  另外,2日发布会还通报了最新消息:成都市已入围首批国家“知识产权强市”创建市。据了解,首批入围的城市中副省级城市仅6个。

  重要平台

  首设人才交易会

  世界500强与高端人才交流对接

  人才是加快推进新旧动能接续转换的主要动力之一。站在新的历史起点,成都将着力建设具有国际竞争力的人才强市。坚持把人才资源作为第一资源,牢固树立“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观,大兴识才爱才敬才用才之风。坚持以“高精尖缺”为导向,制定实施人才国际化战略,深化“人才+项目+资本”协同引才模式,打造国际一流的人才汇聚之地、事业发展之地、价值实现之地。

  2日,记者从发布会上获悉,按新人才观的指引,成都在人才引进方面有新的举措。2017创交会首次设立了人才招聘的专场活动——人才交易会暨2017成都夏季特大型人才招聘会。据市博览局局长王天刚介绍,该交易会将于12日-13日在成都世纪城新国际会展中心5号展馆举行,会场面积将近1万平方米。交易会将邀请70余家国内知名人才猎头公司、世界500强企业、本地高端企业、科研团队及高校参与,实现猎头公司与政府战略合作,推动高校院所、龙头企业、创新创业团队与高端人才交流对接,促进创新创业人才流动。

  2017创交会34项重大活动和专项活动

  21场创新创业国际高规格会议

  将邀请国家部委领导、国内外知名创业城市市长、知名企业家、知名孵化器和国际一流科技园区代表以及创业高校(院所)校长(院长)等知名人士发布创新创业成果,畅谈全面改革创新观点,研讨创新创业生态,展望创新创业前景。

  活动点击:世界未来科学论坛

  将邀请2016年诺贝尔化学奖获得者J·弗雷泽·斯托达特、2004年诺贝尔化学奖获得者阿龙·切哈诺沃、2013年诺贝尔生理学或医学奖得主托马斯·苏德霍夫等国际知名专家学者,围绕生物医学等最新前沿技术作专题报告,聚焦前沿科技,解读未来趋势。

  1场创新创业成果展览

  即2017成都全球创新创业展览会,将邀请参展企业超过600家,展示创新创业最新成果,并将组织多种形式的路演活动,打造汇集国内外创新创业项目、资金、技术等要素交流合作的重要平台。

  活动点击:2017成都全球创新创业展览会

  将于5月10-12日在世纪城新国际会展中心2-4号馆举行,展览面积3万平方米,比上一届扩大了一倍。展览会将设置规划开放合作、创新主体、创新载体、产业创新发展、创业项目展示与交易等五大板块,全面展示创新创业新趋势、创新创业新成就,突出可视性、互动性。

  4场创新创业资源交易会

  分别是股权投资交易、外籍人才招聘、人才交易和技术成果交易,推动资本、人才等创新创业要素流动。

  活动点击:智创圆梦·成都科技成果交易会

  将整合北京产权交易所平台资源,邀请国际企业、高校、技术转移机构和国内相关企业、高校院所、技术转移机构进行技术成果现场发布,开展对接洽谈和签约,依托网上技术成果交易平台进行常态化、持续化的线上线下交易活动。

  8场创新创业大赛

  包含全球青年科技创新日、全国大数据创新应用大赛等创新创业大赛,以大赛为媒介,采用技术竞技、竞赛指导、创意展示、挑战式路演、投融资对接等多种形式,促进创新创业项目与市场资本有效对接,以及对外交流合作。

  活动点击:智慧杯2017年“创客中国”大数据应用创新创业大赛

  将以“智慧中国,数据先行”为主题,以赛为媒,突出“大数据技术创新”,采用技术竞技、竞赛指导、创意展示、挑战式路演、投融资对接等多种形式举办大赛,努力促进大数据技术及应用的发展。

  ○延伸阅读

  近年来,成都深入实施创新驱动发展战略,大力推动“大众创业、万众创新”,创新创业工作成效显著,获得了国务院表扬,四川大学、郫都区、中国电信(成都)入选全国首批28个双创示范基地,成都成为全国唯一具有校地企三类示范基地的副省级城市。

  高水平办好创交会,是成都市努力营造好创新创业环境,建设好创新创业平台的重要举措。前两届创交会均取得了圆满成功,特别是2016年创交会,来自美国、德国、韩国、澳大利亚、以色列等36个国家的3位诺贝尔奖获得者、8位院士、31位知名高校校长、29位驻华使领馆官员,以及来自创新机构、投资机构和全球知名企业的代表共1021位嘉宾应邀出席活动。

  2016创交会共交易项目3006项,实现交易额185.1亿元,36个国际友城达成了《国际友城创新合作行动倡议》,签约合作设立投资基金5家,成立首期规模400亿元的成都前海产业投资基金,这是成都首个政府投资基金。共有69家境内外主流媒体的377名记者现场采访报道活动盛况,逐步形成“唱响全国,影响全球”的影响力。

来源:成都日报